История школы и достижения

В начале 1979 г. приказом зав. отделом культуры Нижнесергинского района было принято решение об открытии музыкальной школы в селе Кленовском. Это было горячее желание первого директора Кленовского совхоза Уткина В.С., мечтавшего о том, чтобы в таком далёком от областного и районного центров селе, появились свои Чайковские и Моцарты. Так, после распределения, я приехала из Екатеринбурга (в то время Свердловска) открывать музыкальную школу. Вместе со мной первое время работала преподавателем Соломатова Светлана Александровна, работавшая в Доме Культуры. Занятия проводились по классам баяна и фортепиано в специально построенном совхозом здании рядом со средней общеобразовательной школой.

Через несколько лет в виду финансовых трудностей Кленовская музыкальная школа становится филиалом Бисертской детской музыкальной школы. Это было в 1990 году. Большую помощь в деятельности будущей Кленовской детской школы искусств оказала Ахьямова Инна Анатольевна, в то время директор музыкальной школы п.Бисерть. Не осталась в стороне и Администрация Кленовского Сельского Совета, — Вараксин Владимир Николаевич и Деткова Нина Максимовна. Именно с сентября 1990 года занятия детей музыкального отделения стали проводиться на первом этаже здания Администрации.
Здесь занимались баянисты, аккордеонисты и пианисты.

Зная, что в средней школе работает специалист-художник, я несколько лет уговаривала Гасникову Валентину Алексеевну перейти работать в нашу школу. И вот в 1991 году открывается класс изобразительного искусства и первый набор детей радует всех своим творческим потенциалом. Помещение для занятий юным художникам выделили в Доме Культуры.

В 1993 году в школе открывается хореографический класс, преподавателем приглашается приехавшая из Иркутской области Изгагина Татьяна Владимировна, несколько лет занимавшаяся сама в ансамбле народного танца «Сударушка». Школа постепенно набирала силу. Но я была озабочена тем, что на музыкальном отделении не хватает специалистов и поэтому через Областную газету обратилась к специалистам-музыкантам, желающим жить и работать в сельской местности. На это обращение откликнулся Гвоздецкий Вячеслав Анатольевич. Приехав в Кленовское, он сначала преподавал по классу баяна и аккордеона. Был создан ансамбль баянистов-аккордеонистов из числа учащихся Вячеслава Анатольевича и моими учениками баянистами. Концертные номера становились разнообразнее и собирали большое количество зрителей. Артистичные и талантливые наши народники: Копылов Сергей, Вараксин Александр, Вараксин Андрей, Гасникова Елена и Вагнер Любовь. Но со временем узнав, что Гвоздецкий В.А. владеет саксофоном и у него есть соответствующее образование, я решаю открыть класс духовых инструментов. Желающих учиться играть на таких красивых и необычных инструментах среди детей оказалось предостаточно!

Ну а со временем встала ещё одна заманчивая идея – организация детского духового оркестра. В приобретении инструментов для духового оркестра нам помог Челябинский Дворец Культуры при металлургическом заводе, который бесплатно подарил инструменты нашей школе. Это был первый состав нашего духового инструментария! В дальнейшем Вячеслав Анатольевич Гвоздецкий уже сам занимался поисками инструментов для оркестра, в силу своего энтузиазма и желания обеспечения оркестрантов хорошими инструментами.

Декоративно-прикладным творчеством наших ребятишек занимались Пьянкова Елена Алексеевна, Жук Елена Михайловна и Подорванов Анатолий Григорьевич, Ефименко Лариса Николаевна. Достижения преподавателей и учащихся по этому направлению очень высоки. И разнообразие направлений ДПИ также впечатляет – работа с природным материалом, обработка дерева и уральского камня, работа с мягким материалом, вышивка, вязание и т.д.

В 2004 году директором школы стала Изгагина Татьяна Владимировна. В 2010 году её сменяет на руководящем посту выпускница школы искусств Изгагина (Быкова) Людмила Дмитриевна, закончившая Областное училище культуры и искусств. Ну а с 2014 года я вновь приняла школу в своё руководство. Отрадно, что в школу возвращаются выпускники. Начиная с 2014 года, художественное отделение начинает обновляться молодыми специалистами. Так, Бочкарёва Мария Алексеевна, работая буквально полгода, уже «влюбила» в себя своих учеников. Профессионально, с добротой и любовью, она привлекает детей к созданию красоты своими руками. Завьялова Ирина Владимировна, ещё одна выпускница художественного отделения, передаёт своё мастерство учащимся-художникам старших классов, ведя предметы по живописи и композиции. Исламова Регина Ильдусовна увлекает детей своим энтузиазмом, высоким профессионализмом и стремлением к творческим высотам.Хочу такой сайт

В школе сложился творческий и неординарный коллектив. Каждый педагог является мастером в своей области, хорошим психологом и добрым другом своим ученикам. Поэтому вполне естественно, что совместные творческие достижения приводят к замечательным результатам на различных конкурсах. Лауреаты и дипломанты:

  • XI – XIV традиционных конкурсов ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К.Денисова-Уральского «Металл, камень, идея»;
  • Областных выставок «Рождественский сувенир»;
  • «Декоративно-прикладного творчества «Весёлая капель», «Вот уж диво, так уж диво»;
  • Межрегиональный Фестиваль-конкурс «Алмазные грани»;
  • «Детско-юношеский конкурс народных промыслов и ремёсел «Наследники Данилы мастера»;
  • II Всероссийский конкурс детского творчества «Талант с колыбели»;
  • Дипломанты и участники Международных конкурсов академического пения на приз города Екатеринбурга 2009, 2011, 2013.
  • Призёры и участники межрайонных конкурсов: «Юный пианист им. Г.Г.Нейгауза» и малых вокальных ансамблей «Серебряные голоса».
  • Призёры и участники областных конкурсов исполнителей на духовых инструментах.

Ученики и преподаватели участвуют постоянно в районных, территориальных, межрайонных, областных, всероссийских и международных конкурсах.

Два преподавателя школы стали призёрами областных конкурсных мероприятий: «Человек года — 2014» по Западно-управленческому округу (Бажутина Л.В.) и «Интернет-голосованию»- 2015 (Гвоздецкий В.А.).

Мы гордимся своими выпускниками, которые продолжают традиции своих педагогов, становясь профессиональными музыкантами, художниками, хореографами: Капанина Галина (первая выпускница школы, теперь руководитель образцового народного коллектива), Изгагин Алексей, Гасникова Елена, Копылов Сергей, Татауров Александр (военный дирижёр), Луткова Александра, Егармина Анна, Феденёв Николай, Винокуров Сергей, Соломатова Мария и многие, многие другие наши любимые выпускники.

Автор Бажутина Л.В.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».