Выставка Дейкова Еремея. Дарить Радость людям
04.10.2019
Люблю дарить Радость!
Счастлив учитель, когда его ученик становится Личностью!
Творческой личностью – вдвойне.
14 сентября этого года в тёплый солнечный день в Кленовской детской школе искусств состоялась творческая встреча учащихся, родителей и преподавателей с бывшим учеником художественного отделения, а ныне студентом II курса художественно-графического отделения Красноуфимского педагогического колледжа Дейковым Еремеем. Встреча была посвящена излюбленной теме Еремея – творчеству художника-мариниста И.Айвазовского.
Ещё будучи учеником детской школы искусств (класс преподавателя Исламовой Р.И.) он «влюбился» в морские пейзажи Айвазовского. Копируя картины «адмирала русской живописи» Еремей тщательно изучал биографию художника, особенности его изобразительной манеры, технических приёмов. Ведь любой начинающий художник знает, что копируя, начинаешь замечать детали, с первого взгляда незаметные. Да и «думать» с карандашом в руках, вещь весьма полезная, — так сразу можешь найти композиционные оси, диагонали, композиционный центр, понять строение и ритм картины. К тому же необыкновенная яркость колорита картин, иллюзорность световых эффектов, величие и красота природы настолько сильно захватили душу подростка, что он для себя решил, — «я стану художником!». Вместе со своим педагогом Региной Ильдусовной Исламовой организовывали в школе небольшие персональные выставки Еремея, опять же посвящённые творчеству И.Айвазовского.
Сейчас, став студентом, и постигая профессионально технику рисунка и живописи в классе педагога Евгения Ивановича Николаева, начинающий художник постоянно копирует картины любимого мастера (к сведению читателя, Айвазовский создал около 6000 картин и организовал 120 персональных выставок). К творческой встрече со своей любимой школой искусств Еремей подготовился основательно, представив около двух десятков картин-копий морских видов, презентацию по творчеству Айвазовского. Однако наибольшее внимание всех привлекла к себе большая картина «Киотское сражение». Для всех присутствующих Еремей уже выглядел сформировавшейся творческой Личностью, который определился в своих исканиях и жизненных планах. Копирование для него – это ступенька к мастерству художника-реставратора. Заметим, что копирование картин – это одна из основ обучения будущих художников. И главное здесь, – научиться понимать какими красками и красочными смесями пользовался мастер.
Так, эмоционально и с упоением рассказывал Еремей о жизни Айвазовского, сопоставлял факты истории с биографией, приоткрывал «тайны» творчества художника, упоминал о его знаменитых современниках (М.И.Глинке, А.С.Пушкине), творческих людях того времени. Ещё один факт из жизни мастера, которым восхищался Еремей, это то, что Айвазовский был не только талантливым художником, хорошим человеком, патриотом своей страны, но и щедрым Меценатом, который очень много сделал для своего родного города Феодосии. Так, слушающие Еремея дети узнали, что Айвазовский способствовал проведению водопровода, сооружению порта и железной дороги, открытию школы искусств, строительству концертного зала, основал гимназию, библиотеку, археологический музей и, конечно же, картинную галерею! И всё это для родной Феодосии!
Еремей с открытой душой делится радостью творчества со своими слушателями, говоря о своей любви к искусству. Терпеливо и доброжелательно отвечал он на вопросы учащихся школы искусств, как бы наивно они не звучали. В его словах чувствовалась неподдельная искренняя радость от того, что его работы нравятся, кого-то они восхищают, кому-то приносят открытия. Равнодушных зрителей нет. «Люблю дарить Радость!», — говорит Еремей, улыбаясь, и счастлив от того, что он нужен людям. Пожелаем ему удачи на выбранном творческом пути, чтобы радость, которую ему хочется нести людям, была постоянно с ним.
Автор Бажутина Л.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.01.2020
Дата обновления: 25.01.2020
Дата публикации: 04.10.2019